Революция .

 

«Пусть пройдёт зима , растает лёд и ты выйдешь . Будешь расти счастливо на солнце , обдуваемый ветром , под звуки текущей воды . Сначала будет трудно , одиноко . Потом появятся твои друзья , братья , сёстры . Тебе станет легче , у вас одна земля , общие корни . И тогда ты сможешь сотворить себе продолжение , потому что твоя жизнь не вечна . Приближаясь к следующей зиме , старея и усыхая , ты отбросишь семя в землю , родившую тебя... И умрёшь , наполняя землю будущей жизнью . »-- Говорила трава , засыхая .

 

Москва . Вечер .

Всё вокруг было чудесно , и ничто не предвещало конец гнусного дня . Приметы говорили о плохом , но светило солнышко . Было безветренно . Казалось , что все ветры уснули под тяжестью этого противного вечера . И тогда мой герой сказал мне :

- Я написал бы лучше !

 

Наполнившая темнота явила мне постройку вековой давности . Лепнина на потолке , узорчатый кафель , винтовая лестница на чердак огорожена решёткой . Мрачное но теплое помещение стало для меня новой клеткой . Позже я полюблю это место . А пока птица моей юности билась в сердце . Будто чувствовала что ступени этой винтовой лестницы ведут в новое сплетение образов и событий .

 

Примерно здесь все и собрались . Финансовый работник , врач , переводчик , лётчик – испытатель и две особы женского роду .

Об одной из них знаю не много … Она пела:

- Целуй меня долго ! Также как смакуешь апельсин , ловя и вдыхая каждую каплю… Ну а если апельсин и другие цитрусовые культуры не соблазняют тебя своим сладострастием и ароматом . Целуй просто . Как умеешь. Не отпускай мысли мои в ровные ряды библиотечных полок . Не дай безумной радости моей уйти и увидеть смущение и зависть непостигших. Не отпускай и не буди меня из праздника света и тьмы , утра и вечера , осени и весны . Не закрывай театр моего безсознания и не запрещай пьесу моего влюблённого эго.

- Но я не люблю тебя…Я женат разведён и снова обручён…И я не могу делить с тобой свои утра … И если не хочешь то … можешь не простить меня .

 

И здесь явление второй . Самой красивой чудесной , сладкой незабываемой и любимой . Занавес открылся . Красочные декорации ослепили глаза . На сцену чуть-чуть неуклюже, но всё же грациозно , вышла девочка. Девочка , потому что нельзя её назвать иначе . Для моей любви любое другое слово грубо . Девочка в коротенькой пышной юбочке , с длинными ножками в туфельках на высоком каблуке . Но дело не в ножках юбочке и туфельках , а в том, что Она затмила все декорации … Взгляд её освещал меня изнутри . Заиграла музыка нежно настроенного оркестра .

- Здравствуй Фея ! Всё чаще я вижу и слышу тебя в забытье … как во сне . Но никогда не обременю тебя своим существованием , никогда не буду навязчив к тебе . Ты никогда не споткнёшься о меня . Я буду верить и помнить .

 

Нашу спиртовую трапезу разбавляли: яблоко , шампанское , аскорбиновая кислота , поцелуи не определившихся женщин . И как последствие , я оглох на левое ухо и обмотал всю голову бинтами . В этой праще я вызывал у всех смех ; не у всех сострадание . А потом я катился по скользкой ледяной дорожке лёжа на животе . Эти проделки и лишили меня высшего образования ; я не успел даже начать его .

И тогда мой герой добавил :

- Скользкую дорожку ты выбрал !        

Что же ты приуныл ? Мой герой….

- Словом можно вылечить , этим же словом можно и убить . – сказал герой.

 

Переводчик бормотал :

Край луны откусил злой бес , играющий с ней в полнолуние . Играл он на расстроенном пианино и танцевал огненное фанданго . Расползались в стороны разные твари , гадюки , жабы . Стрекотали скорпионы и курлыкали пауки . Мерзкие ведьмы ухмылялись и отказывали озабоченным грешникам. Те , в свою очередь , сытно жрали , долго спали и не горевали .

Вся эта жлобская свадьба происходила уже два года на кухне четвёртого этажа сверху .

- А мы ведь точно также сидим , как настоящие революционеры . Ночь , тишина , на улице следит военком с автобусом уклоняющихся призывников , на столе запрещённая газета .

- А сейчас есть запрещённая газета ?

 

Лётчик трясся и пил . О нём было известно только то , что он летал на вертолёте на озеро Селигер , играл на гитаре на свадьбах . А так же ловил рыбу , причём прямо с вертолёта , висящего в воздухе . Он долго что-то искал в портфеле , вывернул карманы , потом опять полез в портфель , встал , постучал ладонями по брючным и нагрудным карманам. Сплюнул , наконец , найдя на столе маленький пузырёк с таблетками . Съел две штуки и перестал трястись .

- Нет ! Чтобы стать революционером нужна идея и немного денег .

- Можно ограбить кого-нибудь или что-нибудь … А вот идея … Можно перевернуть какую-нибудь религию и объявить себя новым мессией …

- Не на долго можно … Но нужен такой переворот , чтобы как у настоящих революционеров … Лет на сто …

- Давайте напечатаем запрещённую газету ! Так её и назовём – «Запрещённая » .

- Абсурд ! Кем она запрещённая и о чём она будет ? Сейчас ничего не запрещено ?

- Запрещена она будет после первого издания . А запретит её тот о ком мы плохо напишем .

                                                                     

Я представил , как Ты в радости , в счастье, в красоте летаешь и кружишься с рыжими осенними листьями . И лишь потому что счастлива . И не обязательно кто-то держит тебя за руку … О , да я или Ты с кем-то сейчас разговаривали . На каком языке ? На простом …Эта рыжая осень прекрасна ! Почему ? Потому что есть Ты и наверное кого-нибудь любишь . Ты . И пусть все свиньи и бараны восхищаются и завидуют . Но ты знай что не виновата в их свинстве … Ведь свинья не может любить так как любишь … как люблю … Нет …Тук-тук , бом-бом , - это я сучусь к тебе в сердце . Но что я скажу тебе ?

- Здравствуй , я здесь ? Я дарю тебе свои ладони ?

- Но ведь они пусты ?

- Как ? Они же мои !

- Вот я и вижу , что они пусты …

Но моя девочка не пела . Только занавес медленно пал на сцену…

 

 

Заснеженная карусель вступлений в октябрьскую симфонию , каждым своим днём рассказывала об инструментах и технике звучания грядущего произведения . Только тогда я понял, как бурно и весело было …

 

- Нет … Не готов я бросить всё и нырнуть к тебе в клетку … Да и нужно ли это тебе … драгоценная…золотая моя радость …

 

Ты изменяешь сам себе . О мой герой .

-Нет ! Сам себе изменил голубой фельдшер . Он не сразу стал таким .Он просто попал в плохую компанию . Неправильные приоритеты старших товарищей . А ещё , рассказывали, что он обследовал и лечил уже умерших пациентов … Родные больных об этом не знали и продолжали платить . Он сажал покойников за стол и играл с ними в карты … Игра со смертью – думал он. Доигрался . Забвение его имени . Голубой фельдшер .

 

В окончание пьяного сборища затеяли неприличную карточную игру на раздевание . Притом раздевались карты . Чем сильнее они раздевались , тем более извращёнными позами они крыли друг друга , образуя какой-то китайский учебник любви .

 

Сильно выпившая публика , увлечённая развратом , стала постепенно рассеиваться и растворяться .

Лётчик испытатель сказал :  

” Поехали !

     И взмахнул рукой “

Окосевшая дама пробормотала : ”Поехали ! – сказал котёнок когда везли его топить…”

И они оба скрылись по лестнице за дверью .

Так завершился первый съезд революционного комитета .

 

Радость и счастье моё полетела птицей в свой старый серый дом на набережной . Скрылась в бесконечных вывесках и  мемориальных таблицах охваченная великой суицидальной тоской .

 

Подземный червяк электрички метро высадил меня в центре моего пластикового города . Была глубокая ночь и переходы  закрыли . Трансформировавшись из подземелья наружу , я воскликнул : «Такси!» . Послышалось «Прощанье Славянки » , и ко мне подъехала поливальная машина .

 

- Садись.

- Сколько?

- Садись.

Блондинистый , длинноволосый , беззубый водитель косился и улыбался .

- Готов ли ты вступить в ряды нашего революционного движения ?

- Всегда готов !

- Ты и твой транспорт скоро понадобитесь нам . Нужно захватить трамвайное депо и политехнический музей .

- В депо работают все наши люди.

- А в музее телефонная станция.

- Сверим наши часы …

- Переворот назначен на завтра.

- Мы победим …

- Бесспорно !

 

10.00 . Гаражный кооператив . Чесночная колбаса . Лук . Батон хлеба . Спирт приготовлен по тайному рецепту Менделеева .

Захвачены отключены и обрезаны все радиоточки . Депо парализовано . Машинисты и путеобходчицы пьяны . Враг локализовался и сосредоточился в подземке . Телефонная линия перегружена и фонит .

 

18.00 . Набережная . Центральный Дом Художника . Пиво. Александр Сергеевич Пушкин …Чтойто вы обмельчали о мой герой … почернели … Но , сидя на лавочке , я с вами на ровне . Все мои соратники в опале . Почти всех вас сослали за реку . Железный Дзержинский , Свердлов , Калинин и три Ленина . Стойте теперь и любуйтесь мостом ,построенным без единой застёжки .И восстанет Пётр на месте крушения затонувшего ресторана .И будет пахнуть над рекой ванилью  и какао красного октября.

  А я буду дожидаться встречи с ней . Она скоро закончит купаться в реке и выйдет . Мокрая нагая и порочная как русалка .

 

Тебя , счастливую , ласковую и любимую , я пришёл вынести из смуты и неопределённости . Хочу рассказать тебе о прогрессе и познание естества , о удаче и везении и , наконец , о любви …Но Ты прошептала мне ,сквозь шум телефонного динамика : «я выхожу замуж …»

 

 

 

22.00 . Чистые пруды . Всё .

Ты уже чужая . Ты всегда была чужой но моей .

- Прощай моя рыжая страсть ! Мой нежный  друг !

- Прощай Любимый…

Ты уезжаешь от меня на трамвае , навсегда , замыкая бесконечное кольцо бульваров …

- Лицемерная лживая и самолюбивая кукла . Так тяжело забыть что Ты есть . И очень тяжело поверить в то что Ты живая , а не механическая … Прости … Не смеет винить тебя никто .

 

Только Грибоедов мог дать мне ответ … Только опершись на его железное плечо , я кричу . Заглушая стук трамваев и визги купальщиц в Чистом пруду . Я кричу о бездомных бродягах и о чистоте бульварных водоёмов .

Звоном грохотал трамвай . Аннушка .

- Нам на Селигер !

- Трактир следует в депо !

- Нам бутылку водки и три яичницы .И караоке .

- Чистые пруды , застенчивые ивы…

- Бжиг бжиг бжиг уноси готовенького…

 

1.00 . Между Шабаловской башней и Октябрьской площадью .Огромная путеобходчица ломом перевела стрелку трамвайных путей .

- Пошли вон !

- Нам некуда идти . Пустите нас в депо .

- Пошли вон !

Звучало как приговор . Предательская сущность путеобходчицы швырнула нас в подземные коридоры метрополитена . Ночью там ходят поезда кабриолеты , набитые философами в оранжевых жилетах. Молчаливые мужеподобные ведьмы ищут любви. По подсобкам и венткамерам спят бомжи-зомби , побирушки или мертвецы…

- Не трогайте его… он умер…

 Это мой пластиковый город ? Моя пластиковая революция ?

 

Революция ! теперь меня ничего не остановит … Все мусорные баки срочно выдвинуть на середину дороги ! Деревья в лесу повалить на лыжню ! Из магазинов изъять салат из морской капусты ! Срочно легализовать пасьянсы и потдавки . И провести трамвайные пути до города Осташков в тверской области…

Чтобы в конце рабочей недели выйти из душного правительственного кабинета , сесть на трамвайчик и оказаться в рыбацкой избушке на берегу озера Селигер. 

Революционное предприятие было сорвано нарядом милиции . Нас схватили и отвезли в отделение на улице забытого террориста-революционера Каляева .   - Вы задержаны за распитие спиртных напитков в общественных местах .

- А я обвиняю вас в осквернении храма … рухнут стены вашей тюрьмы и восстанет храм старой веры . Отпустите меня . Прошу вас . Меня будет искать медсестра . Я отпросился на два часа и она будет волноваться .  

 

Скверик психиатрической лечебницы . Зелёная лавочка . Телефонная будка . Маленький чёрный котёнок дремлет у меня на коленях .

 

- Спасибо , мой милый друг , что ты навестил меня в минуты уныния с бутылкой сладкого анисового ликёра . Как приятно в больничном заточении побеседовать о мирских утехах .

- Нам ещё многое предстоит…

- Я заперт в клетку… предан забвению…

- Армия нас предала ! Снайперы разбежались по крышам . Колонны бронетехники тянутся к центру.

- Я предал армию ! Завтра мне выдадут билет негодности … чистый билет.

- Значит ссылка? Изгнание ? в Розлив ? Два по сто и багет с рыбой ?

- Значит рыбалка ! Селигер !

- Бегите ! Завтра утром на канале имени Москвы вас будет ждать каноэ. Или вертолётом…

- Беги сам . Я поеду завтра вечером в спальном вагоне с бирюзовыми шторами .

 Дворик больницы опустел . Куда-то ушла даже кривозубая девушка , весь день поливающая цветы 3% раствором хлорамина . Ушла повариха с тачкой вонючего лакомства для больных . Пять минут назад она орала а теперь перестала . Индустриальный пейзаж за окном озвучивает гул проезжающих поездов . Трубы заводов давно уже не дымят , и скоро на каждой из них совьёт своё гнездо аист . Мир возвращается домой , как едут домой в скорых поездах люди .

 

Крематорный выхлоп наполнил задыхавшийся город . Дым окутал Ленинградский вокзал , как в годы паровозной эвакуации. Невидимые мужчины женщины девушки бабушки с корзинами , проводники и начальники поездов выходят из едкого тумана и залезают в вагоны . Поезд номер 666 Москва – Осташков . Окно кассы.

- Мне билет на Селигер можно ?

- Нет такого пункта прибытия !

- Мне очень нужно ! Там … Когда встаёт солнце , озёрные лилии снимают зелёные ночные пижамы и надевают белые балетные пачки . И кружат и колышутся . И рябь на водной глади .Там проводятся соревнования женской сборной по нудистскому катанию на водных лыжах . Зимой в сугробе часто можно раскопать голую бабу .

Билеты только в общий вагон . Других в этом поезде нет . Общий – значит резиновый . Два человека на одну полку . Ни места , ни билеты особого значения не имеют . Прав тот кого больше , не считая проводницы . Она всегда права .

На столе портвейн 13 . Как же не выпить в дьявольском поезде чёртового портвейна . Шесть вареных яиц . Запах тамбура и свежих огурцов . В тамбуре тоже едут люди , муж с женой и собака . Душно , пот течёт струёй , трусы и рубашка прилипают . Самое прохладное место в уборной .Только там окно открыто . Зашёл туда , так и боишься к чему-нибудь прикоснуться , если мало выпил . Вот и пружинишь втакт качке вагона .

- Клин ?

- Клином вышибают .

- Тверь ?

- Да , Калинин .

- Ребята , вы не с Украины ? А то щедрость у вас Украинская . И поёте вы хорошо .

- Пей .

Выпил , посидел и пошёл дальше  по вагону , добавляя содержимое желудка вином . Король поезда . Луноход . Упал в проходе на двух женщин .

- Дамы ! А поехали с нами на Селигер !

- Кинжал !

- Кто на голой бабе лежал ?

- Споём ?

- Водка всё ?

Всю ночь пили и пели ,сами не спали и другим не давали . Расцвенает . За окном , с которого грязной занавеской стираем пот , мелькают леса , поля , пруды , болота , заборы , заброшенные и разрушенные здания , склады рельс, полустанки , мосты…люди машут с пригорка « счастливого пути ».Король поезда встал . Ищет похмелиться . Закрыл лицо руками .

- Валерка ! В пять утра с поезда выбросился ! 

- Может сошёл просто ?

- Нет !

Заплакал . Не налили . За окном Б.ЛОХОВО .

- Дамы ! Вы куда ехали ?

- Пено .

- Пена ?

- Забудьте думать !

- Не очень то хотелось !

Подъезжаем . Здравствуй Селигер . Заочно люблю тебя . Я и мой герой неслись по рельсам ,чтобы вдохнуть твою природу . Верил всему что слышал, и сейчас верю , что не обманешь , дорогой и желаемый .

Осташков . Вокзал . Железный  Заслонов покрыт серебрянкой . Паровоз готовый в путь . Почта . Телеграмма « Доехали позвони всем . Я и Заслонов ».

Автобус . Причал . Пароход Лиза Чайкина . Монастырь . Колония для не совершеннолетних девочек . Городомля . Батискафный завод . Задубье …Залучье…Неприе…озёра : белое чёрное щучье серебряное корягош .

Обнажённой сутью своей стою в воде , любуюсь окружением и отражением . Прельщаю только маленьких рыбок и слепней .

Всплеск водной глади и явилась русалка . Нагнувшись с берега она чистила рыбу и зазывала на грядущую уху, юшку, шпроты в подсолнечном масле . А звёзды на небе падают горстями и млечный путь ползёт .

Любовь ? Нет . Мимолётка промчавшаяся поездом , паровозом ,унесла рыбий поцелуй с губ моих . Оставила рыболовное романтическое свидание лишь в пьяных  мечтах . В реальности любовь к природе .  

 

Турбаза Сокол . Остановка автобуса . Футбольное поле .

Экскурсионный старый  военный вертолёт совершает посадку.

- Товарищ Капитан вертолёта ! Далеколь вы сейчас летите ? Или летают только змеи ? А вертолёты идут подобно кораблям ? Простите за неосведомлённость .

- Москва . Тушино.

- Заберите меня.

- Десять миллионов рублей .

- Старыми ?

- Какие есть . Всё равно по пути.

 

И вот тогда , много вёсен спустя … Ты старше и ещё красивее . Я тоже красивый но хромой . С трудом хожу и опираюсь на палочку . Ты пришла сюда потанцевать и взяла меня с собой … Или я пригласил тебя туда , куда Ты хотела … Не важно. Практически пустая тёмная задымлённая площадка . Ты танцуешь , освещённая разными цветами , не отводишь глаза от меня . Какая красивая улыбка у тебя . Ты счастлива со мной . И я счастлив . Пусть через много лет .

 

                                КОНЕЦ